오직, 문재인정부 성공뿐!

TBS 김어준의 뉴스공장

김어준 : 더불어민주당 차기 당권 화제의 중심에 서계신 분입니다. 이해찬 의원님 나오셨습니다.

이해찬 : 반갑습니다.

김어준 : 제가 여기저기 물어봤는데 출마를 하실 건지, 안 하실 건지 마지막 순간까지 아무도 모르더라고요. 물어보면 나도 몰라 다들 그러던데.

이해찬 : 참 고민을 많이 했어요. 제가 출마를 해야 될지, 안 해야 될지 고민을 많이 하다가 상황이 자꾸 엄중한 쪽으로 흘러가는 것 같아가지고.

김어준 : 상황이 엄중하다 보니까.

이해찬 : 우선 제가 충격을 받은 게 기무사 문건 보도된 것을 보고서 아직도 이런 생각을 하는 사람이 있나 싶은 그런 생각을 많이 했어요.

김어준 : 기무사 문건이 안 터졌으면 안 나오실 수도 있었어요? 안 나오실 생각이 진짜로 있었던 겁니까?

이해찬 : 그렇죠. 가능한 다른 분들이 하기를 바랐기 때문에 내가 꼭 나가야 될 것은 아니다 그래서 고민을 많이 했어요. 그런데 주변에서는 좀 책임감 있는 사람이 나가서 해야 한다는 권유도 많았고, 그 사이에서 고민을 많이 하다가 상황이 엄중해져가는 것 같다. 특히 남북관계가 잘 풀어져서 냉전 체제가 해소될 수 있는 좋은 기회인데 오히려 또 엉뚱한 발상들을 하는구나 이런 생각이 들어서 마지막 끝에 출마하기로 마음을 먹었어요.

김어준 : 이런 말도 있어요. 불가피하게 나갈 수밖에 없다. 이 말이 지금 말씀하신 이런 문건도 나오고,

이해찬 : 상황이 엄중하게 어려워져 가는 것 같아서.

김어준 : 그리고 하고 싶고, 말고가 아니라 할 일이 있다. 이런 표현도 하셨던데

이해찬 : 제 본인하고 관계없이. 시대가 요구하는, 말하자면 시대의 포로라고 하지 않습니까? 그런 상황이라고 저는 생각이 들었어요.

김어준 : 실제 언론에서는 구도는 결국 이해찬이 되느냐 안 되느냐 이해찬 대 나머지 전부 대결구도라고 보도하는데 그러면 나왔다 하면 되는 거 아닙니까?

이해찬 : 그런 건 아니고요, 언론이 너무 단순화 시켜서 이야기하려고 하는 건데 모든 분들이 자기의 비전과 철학을 가지고 열심히 준비해왔기 때문에 유권자들한테, 선거인단에게 얼마만큼 자기 진실성을 전달하느냐 거기에 달려있다고 봐야지요.

김어준 : 나오셨는데 안 될 수도 있다고 보세요?

이해찬 : 안될 수도 있지요. 되기를 바라지만 제가 갖고 있는 건 한 표이고, 나머지 약 430여 명의 중앙위원들이 많이 바뀌었습니다.

김어준 : 알던 사람이 아니에요?

이해찬 : 이번에 151명이 기초자치단체장이 당선되었는데 제가 모르는 분들이 많아요.

김어준 : 아 그래서 저희 인터뷰 응하셨군요. 평상시에 인터뷰를 얼마나 무시하시는데 갑자기 또 나오신다고 하시길래 급하셨구나 (웃음)

이해찬 : 국회의원이나 지역위원장 하시는 분들은 제가 친하게 지내던 분들인데 이번에 기초자치단체장 시장, 군수 분들은 모르는 분들이 많습니다.

김어준 : 그렇군요. 급하셨어요.

이해찬 : (웃음) 급했죠. 내일모레가 선거인데(예비경선), 26일이 며칠 안 남았거든요.

김어준 : 그러게요 막판이어서 그러면 지난 주말에 여기저기 전화 많이 하셨겠네요.

이해찬 : 그렇죠. 20일부터 계속 전화 하고 있는 거예요.

김어준 : 언론에서는 여유 있게 움직이실 거라고 생각하고 있던데 선거는 모르는 거 아닙니까 끝까지?

이해찬 : 안 그래요. 저는 선거를 여러 번 치러봤는데 선거는 안 그래요. 항상 선거는 얼마만큼 정성을 들이느냐에 달려있는 겁니다.

김어준 : 국회의원 전승 기록을 가지고 계십니다. 출마했다 하면 당선이 됐는데, 당대표 떨어질 수도 있다. 너무 늦게 출마한 거 아니냐. 떨어질 수 있는 거 아니냐 지금 후보가 여덟 분이나 됩니다. 나머지 일곱 분 중에 내가 이 사람 때문에 떨어질 수 있다.

이해찬 : 그거는 다 강한 후보들이기 때문에 누구라든지 제가 조심해야 하는 경쟁자이죠.

김어준 : 그렇게 답하시면 너무 재미가 없고. 이 사람이 제일 위협적이다. 예를 들어 김진표 의원이라든가, 4선만 하더라도 많지 않습니까? 송영길 의원도 4선이고. 또 누가 있지요?

이해찬 : 이건 선수로 되는 게 아니고 본인들이 그동안 많이 준비를 했지 않습니까? 그리고 사람들도 많이 접촉을 하고 공을 많이 들였기 때문에 그분들이 다 저한테는 큰 경쟁자라고 봐야죠.

김어준 : 소위 이야기하는 친문 비문 투표 양상이 나올 거라고 보십니까?

이해찬 : 언론에서 친문 비문 이렇게 이야기를 하는데 우리 당은 대선 끝나고 나서 대부분 없어졌어요. 문재인 대통령의 정부의 성공을 바라기 위해서 다 같이 함께하는 흐름이지, 나눠지거나 그런건 이제 없습니다. 옛날하고는 많이 달라졌어요. 의총 가서도 보면 예전 같은 딴소리가 나오고 그런 분위기가 전혀 아니에요.

김어준 : 문재인 대통령이 의원님의 출마를 부담스러워 한다는 찌라시가 돌았어요. 저도 봤는데.

이해찬 : 저도 찌라시에 그런 이야기가 있다고 들었는데...

김어준 : 그래서 출마를 못하셨다고 들었는데 사이가 안 좋으셨나요?

이해찬 : 아이고, 저하고 30년을 같이 민주화운동을 해오신 분이고,

김어준 : 사이가 급격하게 나빠질 수도 있잖아요.

이해찬 : 그런건 아니고 지난번 2011년도에 민주통합당 만들 때 문재인 지금 대통령하고 대화를 많이 했어요. 막걸리도 마시면서 대화를 해서

김어준 : 출마 안 하겠다는 분을 출마하도록 만들었다는 대화를 말씀하시는 거죠? 막걸리를 그 때 얼마나 드셨어요?

이해찬 : 문재인 대통령이 막걸리를 좋아하세요. 꽤 많이 마셨어요.

김어준 : 열 병 넘나요?

이해찬 : 취했으니까 잘 모르죠. (웃음)

김어준 : (웃음)그때 가장 강력하게 출마를 권유해서 결국 정치에 뛰어들게 한 장본인으로 알고 있습니다.

이해찬 : 제 이야기는 참고사항이었고 더 계기가 된 것은 김대중 대통령을 모시고 저희 몇 사람이 점심을 했거든요, 그때 김대중 대통령께서 내가 건강이 이래서 오래 못 살 것 같다, 나라를 위해서 여러분들이 책임지고 해야 한다. 그 말씀이 유언처럼 하신 말씀이에요 그러고 얼마 안 되서 서거하셨기 때문에. 그 말씀이 아마 큰 영향을 미쳤다고, 본인도 그러시더라고요 지난번 방송에 보니까.

김어준 : 중요한 역할을 했던 것 같습니다. 김대중 전 대통령의 유언과 같은 말씀. 그리고 막걸리가 스무병 정도 왔다 갔다 한 걸로 알고 있는데.

이해찬 : 몰라요, 취해서 몇 병인지 모르겠어요. (웃음)

김어준 : 하지만 예를 들어서 청와대가 당을 원하는 방향으로 끌고 가려고 하는데 의원님이 계시면 함부로 못하고 부담스러울 수 있기 때문에 이런 내용입니다. 찌라시는.

이해찬 : 그건 괜히 하는 소리고 문재인 대통령하고는 제가 재야민주화운동 할 때부터 한 30년 이상을 같이 살아왔기 때문에 서로가 잘 알고 잘 이해를 하지요.

김어준 : 말을 안 해도 다 안다?

이해찬 : 눈만 깜빡해도 다 알잖아요.

김어준 : 최근에 통화는 안 해보셨어요?

이해찬 : 통화해서도 안 되고. 그럼요. 대통령한테 부담을 드리는데요.
         통화하면 안 되지요.

김어준 : 그러면 마음을 모르시는 거네요. 확인 안하신거네요.

이해찬 : 참모들한테는 제가 선언 하고나서 사전에 말씀 못 드리고 이렇게 했다. 이렇게 말씀을 좀 드려달라. 참모들한테는 전화를 했지요.

김어준 : 사후 통보 아닙니까.

이해찬 : 그래야지요. 대통령께 부담을 드리면 안 되죠.

김어준 : 사실 확인 안됐네요. 부담스러워 한다는 내용은. 아닌 것으로 30년의 인연을 통해 믿는다. 이렇게 말씀하시는 거지요? 그런데 왜 안 나오시려고 하신 거예요? 안 나올 수도 있었다는 건데.

이해찬 : 저는 원래 남북관계가 풀어지는 것을 보고서 남북경제교류협력이나 동북아평화체제 만드는 것에 노력해야겠다, 특히 냉전체제가 종식 될 가능성이 아주 높기 때문에 우리 현대사가 냉전체제 때문에 얼마나 왜곡이 되었습니까? 거기에 역점을 두려고 생각을 했었지요.

김어준 : 그것이 내가 더 방점을 두고 할 일이다?

이해찬 : 개인적으로 그렇게 생각을 했었는데, 지금 그 길조차도 아직은 확실치 않다는 느낌이 들었어요.

김어준 : 나머지는 잘 돌아가고 그 부분만 신경 쓰면 된다고 생각했는데, 그게 아니라 그걸 포함하여 아직 제대로 돌아가지 않는다, 혹은 위기가 왔다 이렇게 생각하시는군요.

이해찬 : 남북관계는 굉장히 조심스러워서 언제 반전이 될지 모르잖아요? 당을 책임을 지고 상황에 대응을 해야겠다 생각을 한 거죠.

김어준 : 남북관계만 따로 떼어서 생각할 일이 아닌 거 같다. 최종적으로. 그런데 야당들은 말이죠, 대표님이 나오면 싫어할 것 같아요. 극우 보수를 궤멸시켜야 한다고 하시지 않으셨습니까?

이해찬 : 선거 때 한 이야기죠. 대통령 선거 때 유세장에서 한 이야기죠.

김어준 : 그렇긴 한데, 본심이 나오신 거 아니에요? 완전히 궤멸시키자고 하셨는데요. 워딩이 정확하게 기억이 나지 않는데,

이해찬 : 그때 문맥을 보면 극우 보수세력, 냉전체제를 악용하는 극우 보수세력이라는 설명이 붙어있지요. 전체적으로 어떻게 보수가 궤멸됩니까?

김어준 : 지금 자유한국당에도 그런 극우 보수세력이 남아있습니까?

이해찬 : 일부 남아있죠.

김어준 : 그러면 어떻게 그분들만 따로 분류시켜서 궤멸시킬 수도 없고 어떻게 합니까?

이해찬 : 자체 정화되지 않겠어요?

김어준 : 자체 정화될 것이다.

이해찬 : 자유한국당이 옛날처럼 계속 갈 수 없으니까 지금 비대위 체제가 된 것 아닙니까. 비대위 체제가 운영이 되면서 그런 부분들이 자체 정화 되어야 하죠.

김어준: 김병준 비대위원장이 그렇게 할 수 있는 분이라고 보십니까?

이해찬: 제가 국무총리 할 적에 그 분이 청와대 정책실장을 했잖아요.  저하고도 대화를 자주 하게 되고, 많이 일하고 그랬는데. 그 분 자체는  그런 의지를 가지고 있는데, 그 분을 뒷받침해주는 자체세력이 별로 없어서. 어떻게 될지는 모르겠는데, 저는 잘 성공하기를 바라는 마음이지요.

김어준: 성공하기를 바라신다...... 김병준 위원장이 왜 자유한국당 비대위원장 제안을 받았을까요? 그리고 더 나아가서는 지난 박근혜 정부 말기에 총리 제안을 왜 받았을까요? 이거 정치권의 미스테리로 알려져있던데......

이해찬: 음, 김병준 위원장이 저희하고 참여정부 때 같이 하기는 했는데, 생각은 좀 우리하고 똑같지는 않아요.

김어준: 아, 보수성향이 강하다.

이해찬: 약간 우리보다는 좀 보수성향이라고 할까요? 그런 것들이 좀 있습니다. 그렇기 때문에 자유한국당에서도 그 정도 인물이라면 자기들하고 함께할 수 있겠다, 이렇게 생각했을 가능성이 높지요.

김어준: 그렇다 치더라도 예를 들어서 그 박근혜 정부 말기 총리는 사실 정치적으로는 죽으러 가는 길과 마찬가지인데 왜 그걸 받아들였는지......

이해찬: 저도 그 때는 저걸 왜 맡나 싶은 생각이 들었었어요. 결국 되지 않았지요.

김어준: 되지는 않았지만 의지는 있었고, 본인은.

이해찬: 본인은 의사가 있었고. 근데 그걸 제안한 것 자체가 의도가 순수했던 것이 아니거든요. 근데 거기에 왜 끌려들어가나 이제 저도 그 때 좀 의아하게 생각을 했죠. 되지도 않고, 안 하는 게 낫겠다 이렇게 생각을 했었죠.  

김어준: 왜 그랬을까요? 혹시 그거하고 연결 선상에서 이 비대위원장 수락을 바라봐야 될 것 같아서 여쭤보는 거거든요. 그 때 왜 그랬을까요?

이해찬: 뭐 자세한 마음이나 의도는 잘 모르겠는데, 기본적으로 뭐라고 해야할까요, 그 중요한 직책이기 때문에 그런 걸 한 번 맡아보고 싶어했던 마음이 있었던 것이 아닌가 싶어요.

김어준: 직에 대한 욕심이요? 정치에 대한 욕심이 있으신 분입니까, 애초부터?

이해찬: 정치 욕심도 있지요. 그 때 2007년도에 대선 출마도 하려고 막 열심히 노력하고 그랬었죠.

김어준: 아 그랬어요?

이해찬: 이수성 총리님과 그 분들과 같이 하시면서 2007년에도 대선 출마 해보려고 한참 노력을 했습니다.

김어준: 아아....... 처음 듣는 얘기였습니다.
        김병준 위원장이, 그러니까 노무현 다음, 2007년에 대선 출마 의지가 그 때도 있었다.

이해찬: 있었죠.

김어준: 본인을 대선 후보급으로 스스로 그 때 이미 생각하신 거네요?

이해찬: 그 때 우리당으로 출마하려고 한 게 아니고 다른 정당을 만들거나 그룹을 만들어서, 우리당에서 하면 경선을 해야하지 않습니까? 우리 당에서는 안 하고 다른 그룹을 만들어서 하려고 했었죠.

김어준: 그러니까요, 어쨌든 대선에 직접 바로 출마. 보통은 이제 입당해서 국회의원 거쳐서 선수를 쌓아가며 길을 모색하는데, 그게 아니라 정책실장도 했고 나는 이미 바로 대선 후보급으로 뛰어도 된다고 생각하는 자기평가가......

이해찬: 그 당시에는 그랬었어요.

김어준: 그 이후로는 더 강화됐겠죠. 아, 그러면 좀 이해가 갑니다. 그러면 김병준 위원장이 바른미래당 의원들과도 비공개로 만났다고 하던데.

이해찬: 뉴스에 보고 알았는데, 뭐 자세한 내용은 잘 모르겠어요.

김어준: 그러니까 자세한 내용이 아니라 이걸 딱 보면 결국은 보수대통합 뭐 이쪽으로 가는 거라고 보이지 않으십니까?

이해찬: 그렇게, 그런 노력을 하겠죠.

김어준: 될까요?

이해찬: 뭐, 될 것 같지는 않구요, 제가 보기엔. 쉬운 일이 아니구요.

김어준: 되지 않길 바라는 건 아니시구요?
 이건 어떻습니까, 요즘 가장 중요한 문제이자, 의원님이 대표 출마를 결심하시는데 영향을 줬다고 하는 계엄령 문건. 이게 내부 검토한 문건일 뿐이지 시행계획도 아닌데 무슨 호들갑이냐 이런 시각도 있잖아요?

이해찬: 저는 이제 계엄에 대한 경험이 있잖아요. 72년 10월 유신 났을 때도 그랬구요.

김어준: 그 때 체포되셨죠? 계엄령 때.

이해찬: 80년도 서울의 봄 때도 그렇고.

김어준: 김대중 내란사건으로 투옥...

이해찬: 예, 김대중 내란 사건으로 구속이 됐지요. 그 때하고 똑같은 판박이입니다.

김어준: 아, 그래요?

이해찬: 광주에 그 때 군을 파견했잖아요. 지금 서울에다가 그렇게 한다는 것 아닙니까.

김어준: 그렇죠.

이해찬: 그거하고 메뉴얼이 똑같아요.

김어준: 아, 그래요?

이해찬: 그리고 그것을 해야 할 부서가 아니잖아요. 기무사는.

이해찬: 합참이 해야 될 일 아닙니까? 그리고 거기에 나오는 뭐, 국회의원을 잡아가는 것까지 나오잖아요.

김어준: 야당의원들 잡아가지고......

이해찬: 국회가 계엄 해제를 못하게. 이 정도가 어떻게 지상계획입니까? 그건 아니거든요. 그건 언제든지 실행할 수 있는 계획 아닙니까? 군부대까지도 다 지정되어 있고. 명령만 내리면 실행할 수 있는 그런 계획 아닙니까, 작전계획이거든요. 그거는 더 수사를 해봐야 되지만, 상황은 아주 심각하다고 봐요, 저는. 이런 발상을 한다는 게 지금이 어느 시대인데 이런 발상을 해요.

김어준: 어거 어디까지 책임져야 되는 일입니까?

이해찬: 누가 지시를 했고, 누가 최종 보고를 받았는지. 지금 그게 수사가 진행되니까 보면 나오겠죠. 인제 나오는데, 상당히 고위층이라고 보이는 거지요.

김어준: 상당히 고위층이라면, 당시 권한대행. 대통령 권한대행.  

이해찬: 박근혜 대통령은 그 때, 권한이 정지되어 있었으니까. 그, 권한대행이라든가 안보실장이라든가, 이런 분들까지 관련될 가능성이 아주 높아 보여요.

김어준: 그러니까 이 사안도 내가 당대표가 돼서 한 번 직접 챙겨봐야 될 사안, 중대한 사건이다, 이렇게 보시는 거네요.

이해찬: 당연히 그렇죠. 여기서 군부 쿠데타가 또 난다고 생각을 해보세요, 나라가 어떻게 되겠는가.

김어준: 설마 하는 사람들이 있는데 제가 보기에는, 이렇게 실행됐으면 아무도 못 막는 거 아닙니까, 순식간에 탱크 들어오고 하면.

이해찬: 친위 쿠데타가 되는거죠. 10월 유신 때처럼. 나라가 민주화가 이렇게, 겨우 이제 민주화를 했는데, 또 돌아가면, 완전히 50년 전으로 돌아가는 거나 마찬가지잖아요?

김어준: 어... 송영무 국방장관이 즉시 보고하지 않았다고 해서 지금, 깔고 뭉갠거 아니냐, 이렇게 문제 삼는 언론들 많이 있습니다. 이건 어떻게 보십니까? 송 장관의 처신에 대해서?

이해찬: 본인은 여러 가지 정무적인 판단을 했다고 얘기를 하니까. 실제로는 그 말도 귀담아 들을 만한 얘기죠. 그 때 한참 남북 정상회담도 있고, 지방선거도 있고 그러니까. 그러면서도 이 사안에 관해서 우리가 느끼는 것만큼 의미있게, 신중하게, 그렇게 느꼈는가는 조금 걱정스러워요.

김어준: 그런 것도 따져봐야 한다, 예. 그러니까 지금 송장관의 정무적 판단도 일리 있는 이야기라고 말씀하시는 거고, 하지만 과연 그만큼 중대하게 판단했는가도 따져보긴 해야한다.

이해찬: 처음에 나온 문건, 8페이지인가요. 그것만 보면 그렇게 판단할 수도 있는데, 나중에 나온 60 몇 페이지짜리 문건, 그건 구체적인 시행계획이 들어가 있지 않습니까? 60 몇 페이지짜리를 송장관이 파악을 했었는지, 그걸 파악을 못 했는지, 그건 좀 확인해봐야 할 것 같습니다.

김어준: 판단의 적합성을 한 번 따져 볼 일이다.
       양승태 사법부 재판거래 의혹은, 이게 사법부가 본인들이 준 몸통이라, 지금 현재 남아있는 판사들. 이게 검찰 수사 협조에 소극적인데, 이거 어떻게 해결해야합니까? 특검으로 가야 되나요? 아니면...

이해찬: 지금 이제 검찰이 수사를 하고 있잖아요. 그런데 자꾸 영장이 기각이 되고, 자료제출이 잘 안 되고, 대법원장께서는 검찰 수사에 적극적으로 협조하겠다고 했잖아요.

김어준: 본인은 그렇게 말을 했어요.

이해찬: 근데 그게 실제로는 잘 안 되고 있지 않습니까? 그러니까 어떻게 보면, 검찰 수사 결과를 보고 판단을 할 일인데, 그 대법원에서 한 일을 보면 참 어이가 없는 일이죠. 역대 대법원이 이럴 정도로 말하자면 엉터리로, 운영됐을 거라고는 상상을 못 하는 것 아닙니까?

김어준: 당대표가 되시면 이 사안에 대해서도, 국회 차원에서......

이해찬: 아, 그럼요. 우리나라는, 민주당이, 그나마 우리 민주주의의 보루입니다. 다른 나라처럼 시민사회가 발전한 것도 아니고, 노동조합이 크게 발달한 것도 아니고, 언론도 편향적으로 운영되고 있기 때문에, 우리 당이 그나마 이 민주주의를 지켜나가는 보루라고 생각을 하기 때문에.

김어준: 스스로 그렇게 생각을 하신다. 그래서, 이 위기상황에서 당대표로, 당의 중심을 잡고 나가야 된다고 생각을 하신다?

이해찬: 그렇죠.

김어준: 일단 당대표가 되어야죠, 그런데. (웃음)
 홍준표, 안철수, 유승민, 이 분들의 미래는 어떻습니까, 개인적으로 보시기에? 이분들이 복귀하면 또, 총선까지 계속 가실, 당대표가 되면 총선까지 계속 가야하니까, 이 분들의 복귀도 보실 것 같기는 한데......

이해찬: 그 중에서 뭐, 일부는 복귀할지 모르겠지만, 일부는 이제 종지부를 찍었다. 이렇게 생각이 들어요.

김어준: (웃음) 셋밖에 없는데, 종지부를 찍었다는 일부는 누구라고 보십니까?

이해찬: 뭐 구체적으로 말씀드릴건 아니고, 그건 시청자 여러분들이 스스로 판단하실 수 있을 거라고 봅니다.

김어준: 그럼 한 분 입니까, 두 분 입니까? 종지부를 찍은 사람이.

이해찬: 뭐, 그렇게 구체적으로 얘기할 수는 없고. 다 이제 정치라는게 살아있는 생물과 같아서, 언제 또 뭐가 변할지 모르기 때문에.

김어준: (웃음) 어쨌든 그 중에 한 두 분은 종지부를 찍은 것 같다. 그럼 살아남을 분이 누굽니까, 거꾸로?

이해찬: 이제 시대하고 안 맞으면, 결국 본인이 아무리 발버둥쳐도 안 되는 거거든요.

김어준: 지금 시대하고 다 잘 안 맞아가지고 지금, 2선으로 물러난 거니까.

이해찬: 그런 분도 있고 또 그렇지 않은 분도 있고 그래요.

김어준: 그래요? 그럼, 시대에 안 맞는 건 아닌데?

이해찬: 안 맞는건 아닌데, 세가 없어서. 힘이 없어서, 이번 지방 선거에서 좋은 결과를 못 가져왔기 때문에. 그렇게 된 분도 있고 그렇죠.

김어준: 유승민 대표 말씀하시는 것 아닙니까, 그거는?

이해찬: 비교적 그 분은 합리적인 보수입니다. 저하고 상임위도 같이 이제 해보고, 대화도 많이 해 봤는데. 그 분은 이제 세는 약한데, 합리적인 보수라고 봐야지요.

김어준: 그럼 남는게 이제 홍준표 안철 수밖에 없는데.

이해찬: 그 분들은 이제 제가 언급할 바는 아니고. (허허)

김어준: (웃음) 남북문제, 아, 시간이 다 돼버렸네. 종전선언 가능할까요? 올해 안에?

이해찬: 노력해야지요.

김어준: 본인의 임무 중에 하나입니까?

이해찬: 그럼요, 올해 중에 종전선언만 이루어져도 분단 체제가 한 발짝 더 극복되는 거지요.

김어준: 통과하시면 다시 한 번 나와 주십시오.

이해찬: 예, 그러겠습니다. (웃음)

김어준: 이해찬 의원이었습니다. (웃음)

댓글 (0)

기무사 계엄령 = 전두환 쿠데타

"기무사 계엄령 문건은 명령만 내리면 구체적인 실행이 가능한 구체적 계획이다. 광주에 계엄군을 투입하고 '김대중내란음모사건'을 조작했던 전두환의 친위쿠데타와 매뉴얼이 똑같다." 이해찬(28, 학생) "서울대 복학생회의 열고 제2광주사태 유발 선동" 복학생 이해찬 나이 28세 1980년 5월 17일, 전두환은 쿠테타...

오직, 문재인정부 성공뿐!

2018.07.23. TBS 김어준의 뉴스공장 김어준 : 더불어민주당 차기 당권 화제의 중심에 서계신 분입니다. 이해찬 의원님 나오셨습니다. 이해찬 : 반갑습니다. 김어준 : 제가 여기저기 물어봤는데 출마를 하실 건지, 안 하실 건지 마지막 순간까지 아무도 모르더라고요. 물어보면 나도 몰라 다들 그러던데. 이해찬 : 참 고민을 ...

더불어민주당 당대표 출마선언

이해찬 더불어민주당 당대표 선거 출마선언문 새로운 민주당, 새로운 역사의 책임을 다하겠습니다 존경하는 국민 여러분. 사랑하는 당원동지 여러분. 저는 더불어민주당의 당대표가 되고자 합니다. 집권여당의 대표로서 문재인정부의 성공을 튼튼하게 뒷받침하겠습니다. 한반도 평화의 기운을 북돋아 동북아평화체제의 일익...